【中華人民共和國教育部】江蘇建筑職業技術學院以“三化行動”為抓手培育時代新人(高校思想政治工作簡報〔2020〕第23期 總第189期)

發布日期:2020-07-25瀏覽次數:340

【加快構建高校思想政治工作體系】編者按:近期,教育部、中央組織部、中央宣傳部、中央政法委、中央網信辦、財政部、人力資源和社會保障部、共青團中央等聯合印發了《教育部等八部門關于加快構建高校思想政治工作體系的意見》,提出要健全立德樹人體制機制,加快構建目標明確、內容完善、標準健全、運行科學、保障有力、成效顯著的高校思想政治工作體系。為加強典型宣傳,營造狠抓落實的工作氛圍,教育部思想政治工作司特開設專欄,專題介紹各地各高校在落實文件要求、加強思想政治工作體系建設中的經驗做法,推動工作部署落地見效。

  江蘇建筑職業技術學院把立德樹人作為教育中心環節,把思想政治工作貫穿人才培養全過程,以體系化、協同化、特色化為抓手,堅持價值塑造、能力培養、知識傳授“三位一體”,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。

加強“體系化”頂層設計。一是系統構建思政育人格局。制定年度立德樹人任務清單,定期召開全校思想政治工作聯席會議,充分發揮課程、科研、實踐、文化、資助、服務等育人功能,努力構建一體化思政工作體系。設立學校思政工作精品項目、課程思政項目,分批次立項建立全校課程思政案例教學資源庫,推進課程思政與思政課程同向同行。二是全面加強教師思政工作。深入推行教學導師制,實施“一對一”結對培養,加強思政課專職教師“思政+”與其他專業教師“+思政”教學能力。建立“培訓+輪訓”模式,利用假期對全校教職工開展思想政治理論集中培訓,通過專題輔導、示范觀摩、教學設計等形式,加深教師對課程思政內涵、目標及原則的理解,提升教師擔當育人使命的自覺。三是持續深化思政隊伍建設。配齊思政課專任教師和專職輔導員隊伍,全面推進“金泉工程”,建立老中青“傳幫帶”機制,積極打造高素質、專業化思政工作隊伍。學校思政課教師先后榮獲首屆全國高校思想政治理論課教學展示活動特等獎、江蘇省高校教師教學能力大賽一等獎、江蘇省高校“形勢與政策”教學競賽“教學能手”等多項榮譽。學校專職輔導員獲得全國紅色故事講解員大賽志愿組金牌講解員等稱號。

開展“協同化”課堂教學。一是開啟線上教學“主課堂”。疫情防控期間,全校教師開啟線上教學與線下教學協同模式,依托線上教學主課堂,將疫情防控中體現出的中國速度、中國力量、中國精神等融入課程講授,使思政元素與專業知識內容交織交融,實現教書和育人的相互促進。二是開設思政系列“大課堂”。組織校級講師團,策劃“四個自信”系列講堂,分批次為全校學生同上一堂思政課。制作推出《紅手印的故事》《血脈相連》《致敬英雄》《青春“戰”放》《中國這“三天”》等系列思政視頻課程,在古今、中外的對比中彰顯中國特色社會主義制度優越性,厚植愛國主義情感。三是開辟平臺媒體“新課堂”。在學校官方微信、官方微博、官方抖音等平臺分類設置“我們在戰疫”“校園超有young”“尚能下午茶”“職教新鮮事”等話題,主動加強議題引領,讓思政教育在網絡空間鮮活起來。

開展“特色化”實踐育人。一是推動社會優質資源向育人匯聚。立足區域特色豐富育人內容,探索推進“開門辦思政”。將社會實踐作為思想政治教育重要環節,與徐州市淮塔管理局共建 “愛國主義與革命文化教育實踐基地”,與徐州市泉山區翟山街道、賈汪區馬莊村等共建“馬克思主義大眾化學習實踐基地”,在政策理論共學、基層黨建共聯、理論培訓基地共用、實踐教學基地共建等方面開展全方位合作,實現社會優質資源共建共享。

  二是挖掘紅色文化豐富育人內涵。開展“初心筑夢”詠誦會、青年紅色之旅、青年馬克思主義者培養工程、高雅藝術進校園、《弘揚淮海戰役精神》等活動,讓紅色基因融入學生成長全過程。成立國旗護衛班、紅色文化宣講團等紅色文化學生社團,讓紅色實踐融入價值教育全時空。組織開展以“我和我的祖國”為主題的愛國主義教育活動,激發情感共鳴,將紅色基因深深植入每一名學生內心深處。三是發揮志愿服務育人功能。統籌推動學校陣地與社會基地、校內課程與校外實踐、校內教師與校外導師的銜接互動,激發學生學習新思想、踐行新理念的內生動力。深入拓展志愿服務工作,圍繞“志愿+專業”“志愿+文化”“志愿+科技”“志愿+國際”四大板塊,打造志愿服務品牌項目,探索可輻射、可推廣的先進經驗和典型做法。

新聞鏈接:http://www.moe.gov.cn/s78/A12/gongzuo/moe_2154/202007/t20200724_474689.html



盈彩网|官方网站