【今日徐州】徐州開啟區域職業教育創新發展的新征程

發布日期:2020-07-31瀏覽次數:65

本報訊(徐報融媒記者 魏欣 通訊員 袁禎 韓旭  圖片記者 呂品)7月24日上午,江蘇省建設職業教育行業指導委員會和徐州職業教育發展聯盟成立大會在江蘇建筑職業技術學院舉行,開啟區域職業教育創新發展的新征程。


作為國家產業轉型升級的示范區,徐州在推動新舊動能轉換的進程中,迫切需要一大批高素質技能型人才,這對徐州職業教育發展提出了更新的要求。2019年,徐州出臺了《深化產教融合加快推進職業教育高質量發展行動計劃》,為徐州職業教育描繪了未來三年的發展藍圖,成立徐州職業教育發展聯盟,正是這其中一項重要的工作。聯盟有1家本科院校,7家職業類院校,21家中職院校和12家企業,共41家單位。徐州市教育局表示,聯盟各個成員單位要在平臺共建、路徑共建、校企共建上做文章,整合不同院校的優勢資源,深化產教融合,改革人才培養供給側,提升服務產業的成效,才能將徐州職業教育發展聯盟的品牌擦亮。


江蘇省住建系統與經濟社會發展聯系緊密,與就業和民生關系之間,事業發展教育路線,住建系統的發展需要數百萬計的高素質專業技術技能人才,既要有質量高、貢獻度高、社會認可度高的現代職業教育的支撐,職業教育在我省社會經濟發展中扮演了極為重要的角色。   

江蘇省建設職業教育行業指導委員會是產業和教育之間的聯系。行指委的成立能夠更加充分激發建設行業的內需動力,始終堅持以服務產業發展企業需求為目標,把提升賦能產業的效力和服務區域經濟社會發展的水平,作為檢驗工作的核心指標。力爭把行指委和職教聯盟建設成服務區域發展的“蓄能池”、產業升級的“加油站”和企業發展的“充電樁”。成立建設行指委是貫徹落實國家職業教育改革實施方案和省政府關于加快推進職業教育現代化的若干意見的重要舉措,對構建現代化職業教育體系,提升職業教育治理能力,推進終身職業教育,提高職業教育水平,促進構建系統人才培養都具有十分重要的意義。 

江蘇建筑職業技術學院是省建設行指委秘書長單位和徐州職教聯盟牽頭單位,也是國家示范院校,江蘇卓越職業院校,國家雙高計劃建設單位。

學院黨委書記孫進表示,聯盟的成立對推動職業教育發展意義重大,“我們要積極為各級教育行政部門和行業主管部門提供咨詢和建議,幫助和指導中高等職業學校、應用型本科高校教育和培訓工作適應產業發展實際需求,成為職業教育政策的建議者、信息的傳播者、校企合作的推動者、職業學校的服務者和相關活動的組織者。”

學院院長沈士德說,組建徐州職業教育發展聯盟,聯盟的成立主要是服務國家戰略和徐州淮海經濟區中心城市建設的需要,助力徐州產業轉型升級,提升徐州職業院校高素質技術技能人才供給能力;集聚整合徐州市職教資源,促進中高職協同發展,校企雙主體育人,打造區域職教改革創新發展高地。


計劃用3至5年的時間,徐州職業教育要“下一盤大棋、打一場翻身仗”,建成國內職業教育高質量發展的創新示范區,實現四大發展愿景:

一是建成區域內技術技能人才培養高地。中高職協同發展、高質量發展,人才培養質量整體提升,中高職畢業生在徐就業率超過60%;

二是實現產教融合、校企合作增值賦能。中高職院校專業設置緊跟徐州產業發展方向,服務產業發展貢獻度大幅提升;

三是現代職教體系建設走在全國最前列。率先建立完善“應用型本科-高職-中職”縱向貫通,實現高職院校縣域全覆蓋和職業教育本科辦學突破;

四是成為職業教育創新發展的研究重鎮。引領徐州市職業教育提質培優,產出在全國具有影響力的研究成果;提出“徐州經驗”、“徐州方案”,引領中國職業教育發展。

   新聞鏈接:http://m.cmstop.cms.cnxz.com.cn/p/1580525.html



盈彩网|官方网站