【中國青年報】江蘇學子返家鄉:美麗來鄉繪,裝扮向陽北

發布日期:2020-08-24瀏覽次數:10

中青網青年網徐州8月24日電(通訊員周燕)樹精神文明標桿,返鄉妝扮新農村。江蘇建院學子用藝術特長——手繪,裝扮自己的家鄉,美麗來“鄉繪”,助力江蘇豐縣精神文明城市創建。建筑裝飾學院美麗鄉繪實踐團采用“云組隊”方式,在疫情防控期間,倡導和組織大學生在自己的家鄉就近就便開展暑期社會實踐活動。美麗鄉繪實踐團隊成員通過半個月的云端調研,從線上轉向線下,組織豐縣當地十余名大學生來到中陽里街道向陽北社區,開展為期一周的新時代文明志愿服務系列活動,助力江蘇豐縣精神文明城市創建工作。

300米墻繪,繪出豐縣精神文明新標地

向陽北社區地處豐縣老城區,平均人口居住率高于新城區,相對集中。雖然城區環境較為老舊,但居民的文化生活還是比較豐富的,尤其是在漢邦廣場附件,每天都有很多居民前來跳廣場舞、舞文弄墨、表演當地戲曲等。但沒有集中展現向陽北社區精神文明和文化凝練的展現區域。后來,美麗鄉繪實踐團經過多次詳細溝通,最終確定在大慶路新修的文化白墻上進行漢文化和豐縣印象等主題的墻繪藝術,展現漢文化的歷史精髓。

實踐團成員運用自己的藝術技能——手繪,以漢高祖劉邦的經歷為線索,在長達300米的文化墻上,通過講故事的方式,繪制出十八幅“五門傳奇”故事。五門出逃、斬蛇起義、垓下之戰、劉邦稱帝等等都是居民耳熟能詳的經典歷史故事,通過一幅幅水墨畫的中國風形式展現劉邦傳奇的一生。美化了街道的同時又彰顯了豐縣悠久的歷史文化,提升豐縣人民的自豪感和生活的幸福感,成為豐縣精神文明有一塊新的文化標地。

                   圖為美麗鄉繪實踐團正在文化墻上手繪中國青年網通訊員 張世豪 攝
  八月的天氣十分炎熱,美麗鄉繪實踐團的所有成員都熱情高漲,大家自發分組,從設計初稿到最終詳圖,從墻繪的底稿到暈染、上色,從整體的布局到局部的精修,最終抵抗住高溫酷暑,歷時整整五天,終于完成長達300米的“五門傳奇”巨幅系列繪畫作品。很多居民看到實踐團呈現的大慶路文化墻,都不禁稱贊“豐縣的大學生回自己的家鄉,用藝術才華繪制這么長的畫,不簡單啊”!這不僅是對實踐團成員的付出給予贊揚和肯定,還對大學生用真才實干返家鄉志愿服務給出了最真誠的評價。

                圖為長300米“五門傳奇”墻繪局部成果。中國青年網通訊員 張世豪 攝
  樹時代文明新風,豐縣舊貌換新顏
  環境衛生是一個社區的臉面,也是創建文明城市最基礎的硬指標,美麗鄉繪實踐團跟隨向陽北社區工作人員一起整治社區街道和小區環境衛生,讓文明新風吹到居民心坎里。向社區居民發放文明城市創建宣傳單、清掃小區和街道路面、處理路邊垃圾、擺放小區雜亂電動車、清除小區樓道里的小廣告、安全隱患排查等等,實踐團成員用辛勤汗水刷出豐縣向陽北社區新面貌。
許多居民對文明城市創建工作的了解還不夠深刻,有些居民年齡也比較大,實踐團成員就耐心的與其講解,告訴居民應該怎么樣做,讓居民的文明生活指數提高。小區的野廣告讓人比較頭疼,樓道、門邊、臺階上都有各種各樣的廣告。實踐團成員用手、刮刀一點一點的撕扯、刮干凈。在縣城,騎電動車已經是大部分居民日常生活離不開的代步工具,但停放不按規章制度,隨意擺放,有的直接停在小區門口,成員們一個一個擺放整齊,讓小區的電動車擺放變成一條風景線。安全隱患也是這次文明實踐的一項重要內容,尤其是營業的商店必須要按照要求配備好安全消防器材和警示語。通過成員們的共同努力,豐縣向陽北社區舊貌換新顏。

                   實踐團成員在社區進行環境衛生治理。中國青年網通訊員 張世豪 攝 
  服務家鄉,建設美麗家鄉,為家鄉代言
  美麗鄉繪實踐團不僅通過墻繪和志愿服務服務家鄉,還對豐縣向陽北社區的城中村和老舊小區的改善提升工作積極建言獻策,尤其是針對亮點小區、一居一品等創建工作也提出了可實踐的方案。
這次文明城市創建實踐活動僅僅是一個開始,美麗鄉繪實踐團還與向陽北社區簽訂了長期合作建設志愿服務基地協議書,積極倡導大學生返家鄉實踐,用知識和才干服務家鄉、振興家鄉、建設美麗家鄉。人人都是家鄉的一份子,為家鄉代言,做文明城市創建小衛士。圖為美麗鄉繪實踐團合影中國青年網通訊員 張世豪 攝
美麗鄉繪實踐團用自己的雙手為家鄉建設添磚加瓦,為文明城市新風樹立良好形象,用藝術才華建設美麗家鄉文化,用藝術作品留住家鄉記憶,讓每個豐縣人都成為豐縣精神文明的代言人。

新聞鏈接:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=qP9pJjlO2MYzBWndV0kar0A9rUqAdW45bxer3EwLKA6RG8yvXo&uid=2214950&phone_code=4344b2dcd9c417350ed7a9c78c51e262&scid=639092&time=1598267758&app_version=(null)&sign=b9fc1a17b6e878306dcfd9face2b4dc5



盈彩网|官方网站