【中國高職高專教育網】不忘初心志愿家鄉,五位一體助力扶貧

發布日期:2020-09-05瀏覽次數:10

“龍龍老師您什么時候再來看我們啊,我答應您,我初中畢業后我不去南方打工了,我要繼續讀書,以后我也要像您一樣當一名老師,我也要回咱們村子來幫助更多小朋友,但前提是你們要經常來看我……”說這句話的是徐州市賈汪區塔山村的一名留守兒童,她叫張楠,在三年級的時候的父母就因家庭困難去了遙遠的浙江寧波打工。一年前,對于一個六年級的孩子而言,張楠的追求很簡單,就是熬完初中這三年,然后去浙江寧波和父母一起打工。而一年后的今天,的思想發生了翻天覆地的變化,產生這個變化原因就與這位“龍龍老師”相關。

張龍是江蘇建筑職業技術學院的一名專職輔導員,是本次暑期社會實踐志愿團隊指導教師。值得一提的是,張老師就是徐州市賈汪區塔山村人2018年從西南石油大學研究生畢業后,他滿懷著對于故鄉的眷戀與初心,堅定選擇回到家鄉徐州工作,同時,也正是因為一直以來對于教育與志愿工作的熱愛,張老師選擇從事最艱苦的基層一線專職輔導員工作。今年是他剛入職的第二年,也是他來賈汪區塔山村做志愿服務的第二年。

2020年是脫貧攻堅的收官之年習近平總書記曾形象地將扶貧工作比作“斷窮根”,這一比喻就點明了做好扶貧工作不僅要著眼當下,更要考慮長遠。為了更好地提升高職院校大學生綜合素質,增強當今大學生社會責任感與使命感,同時也讓大學生更直接地了解農村、深入農村、扎根農村、服務農村,826-30日,江蘇建筑職業技術學院建筑裝飾學院組織大學生實踐團隊再次來到了徐州市賈汪區塔山村,繼續開展“推進高職人才培養,助力農村精準扶貧”為主題的大學生暑期社會實踐活動。在張龍老師程寶玨老師的帶領下實踐隊12名成員身體力行,從德智體美勞五方面入手,全面助力賈汪區塔山村的教育精準扶貧工作。

0.bmp

 

德育工作是根本。做事先做人,做人先立德。對于當前從事教育精準扶貧工作、打贏脫貧攻堅戰來說,根本上是要扶德。本次高職擔當暑期社會實踐團隊更是以“珍惜柴米油鹽,踐行勤儉美德”的小視角讓學生從小養成“自己動手,勤儉節約;按需打飯,光盤行動”的好習慣與好品德。

1.bmp

 

智育工作是關鍵。團隊通過開展“青年說思政課,少年強則國強”等勵志講座,讓廣大學生從小樹立遠大目標。張老師更是從個人求學成長歷程的視角生動形象的給現場30余名留守兒童上了一場生動的思政課。通過思政課,引導孩子們好好讀書,完成學業,增長才干,為社會做更大的貢獻。

2.bmp

 

體育工作是基礎。身體健康是永遠的財富。只有人民群眾具有良好的身體素質,才有可能從根本上戰勝貧困。本次暑期社會實踐團隊通過開展“關注孩子健康,定點結對幫扶”活動,走訪貧困家庭,關注孩子健康,為孩子們提供“免費午餐”以增強孩子體質,同時通過走訪建立起長期一對一定點教育健康幫扶體系。

3.bmp

 

美育工作是靈魂。美是精神文化產生的源泉。實踐團隊以“師生身體力行,營造心靈之美”為主題的繪畫活動,讓學生以“我愛我的祖國”、“勞動最光榮”、“我的職業夢想”等為繪畫題材,讓孩子們在繪畫的世界中熏陶自己的精神認知,提升自己的家國情懷。

4.bmp

 

勞動教育是保障。打贏脫貧攻堅戰說到底就是讓貧困民眾通過自身勞動致富,實現脫貧、致富的目的。本次暑期社會實踐團隊更是以“深入田間地頭,彰顯勞動之美”為主題,邀請當地的種糧大戶王伯伯在田間地頭開展了一堂生動的勞動教育課。通過講述這一畝三分地里的大文章,大家現場感受到了勞動的艱辛,切身體會到了“一粥一飯當來之不易”。

5.bmp

 

高職擔當暑期社會實踐團隊通過德智體美勞教育扶貧理念的關系層層深入連續兩年定村定點定人的精準教育幫扶體系已初見成效,兩年中幫扶類似張楠這一類的學生高達50余人,并對30余戶家庭產生了積極的影響。我們相信真正的幫助是潤物細無聲的陪伴與堅持,會給村子里的孩子們一個美好的未來。高職擔當實踐團隊愿意做這個默默無聞的堅守者。今年是到塔山村的第二年,相信五年后,甚至十年、十五年后,我們定會是這個村子美好發展的見證者!

新聞鏈接:https://www.tech.net.cn/news/show-92058.html


盈彩网|官方网站