【中國江蘇網】蘇建院:“挑戰杯”再創佳績 金獎作品入圍國賽

發布日期:2020-09-05瀏覽次數:14

中國江蘇網訊 9月5日,由團省委、省教育廳、省科協、省學聯共同主辦的第十一屆“挑戰杯”江蘇省大學生創業計劃競賽閉幕式在淮陰工學院舉行。江蘇建筑職業技術學院首次獲得“優勝杯”,優勝杯全省共30個,其中高職院校7個。參賽的3件作品全部入圍決賽并獲獎,蘇建院在該項賽事中再創佳績,取得新突破。

本次大賽吸引了全省166所高校的546件作品參賽,通過嚴格的選拔,最終339件作品入圍決賽。蘇建院由藝術設計學院畢雪微老師、團委陳昕老師指導,視覺18-2班董志強、馬玉龍、李潔、陳杰、視覺18-1班胡鑫同學完成的作品《董家大院——打造非遺IP,助力鄉村振興》榮獲金獎并成功入圍國賽,高職院校晉級國賽的項目共16項。由交通工程學院董薇老師、趙曉曉老師、財務處李子陽老師指導,城運18-2班曹瑞雪、城運19-3班曹甜甜、高鐵18-1班高宇辰、高鐵19-1班高睿雪同學完成的作品《紙亦印務有限責任公司》獲得銀獎。由智能制造學院賈晨曦老師、張行老師、創新創業學院李大勇老師指導,機電18-4班丁弘源、裝飾18-3班許家琛、機電19-6班徐森、電氣19-1班蔣昊宇、機電19-6班葛楠楠同學完成的作品《視視看——青少年自助式視力健康管家》榮獲銅獎。

項目風采展示

金獎項目:董家大院——打造非遺IP,助力鄉村振興

董家大院借非遺傳承人的身份引鳳筑巢,建設一個長期、穩定、系統發展的非遺人和非遺項目的集合體。挖掘、挽救、助推非遺人發展;保護、傳承、創新非遺項目建設。將非遺文化與鄉村產業融合,打造多維度精準扶貧。

銀獎項目:紙亦印務有限責任公司

紙亦印務有限責任公司是專門從事紙張環保回收及再利用的環保服務企業。針對社會上存在的單面紙浪費現象,紙亦印務研發智能回收設備“小亦”,實現資源再利用,力圖創造個人、企業、社會的共贏,實現帕累托改進。

銅獎項目:視視看——青少年自助式視力健康管家

“青春永恒·視力睛彩”創新團隊研發了擁有自主知識產權的“視視看——青少年自助式視力健康管家”系列產品,并于2020年順利通過國家CNAS與CMA產品合格雙認證。團隊成員2018年在徐州中小學進行了義務支教和支醫項目,落實宣傳“預測-檢查-控制”三位一體的青少年近視防控理念,未來團隊將打造青少年視力健康管理管家,逐步構建全民視力健康大數據分析系統。

據了解,該校團委于2019年6月即啟動了校內選拔賽,全校共有90余個項目,近600名學生、200名教師參與,在校內營造出濃郁的創新創業氛圍。通過層層選拔,遴選出優秀項目進行重點培育,并邀請校內外專家進行一對一輔導,為此次摘金提供充分的保障和支持。

“挑戰杯”創業計劃競賽迄今成功舉辦了十一屆,已成為學生創業能力培養的重要平臺。蘇建院歷來重視學生創業能力培養,通過“挑戰杯”競賽以點帶面,持續培養學生的創業能力、完善人才培養機制。此次“挑戰杯”競賽取得的優異成績,正是學校全面深化人才培養改革成果的充分體現。(張揚)

新聞鏈接:http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202009/t20200908_2625112.shtml?from=singlemessage


盈彩网|官方网站